http://pilligrimm.livejournal.com/ ([identity profile] pilligrimm.livejournal.com) wrote in [community profile] deti_trawmatiki2012-05-23 06:28 pm

Безащитность, безопасность и контроль.

Мой предыдущий пост, в котором я рассказываю о своем пересмотре отношения к маме моей подруги и их отношениях, был воспринят одним из участников сообщества как неэтичный поступок по отношению к подруге: я-де выставляю ее беззащитной перед возможными насмешками, оскорблениями и просто суждениями, раскрываю ее тайны без ее согласия, в то время как сама ничем не жертвую, не доверяюсь и не открываюсь.

Хотя я и не чувствую, что сделала по отношению к Вале что-то гадкое, я все же решила "ради исправления возможного причиненного зла" увеличить свое внимание к ней и как можно более "качественно" помогать ей пережить тяжелейший период в жизни после смерти мамы...

Я бы вообще снесла пост "для перестраховки", если бы не актуальность для меня принципа моего мужа о том, что снесение постов, удаление комментариев некрасиво и безответственно ("а то, что случилось "не то", не стирают, а исправляют" - добавлю я от себя).

К тому же мне это показалось подходящим поводом для того, чтобы, во-первых, обсудить вообще эту проблему в более общем плане: можно ли делать "персонажами" своих постов реальных людей без согласования с ними? об отношениях с кем можно писать, а с кем нет? допустим, об отношениях с мамой можно, с отчимом - можно, с бабушкой можно, а вот с тетей Марьей Алексеевной, которая "седьмая вода на киселе" - нельзя? и про отношения с подругой - нельзя? и если про всех "можно", то как и с какой целью, чего ради? и как обеспечивать безопасность живых людей в процессе?

Во-вторых, мне как-то очень четко увиделась актуальность для всех нас "проблемы контроля", и я хочу поделиться своими соображениями на сей счет.
Ведь почему для нас, травматиков, это так волнительно? Почему абсолютному большинству из нас так больно, когда нас "обсуждают, но не понимают", и когда мы не можем "на чужой роток накинуть платок", и еще много когда?...
(И мне, кстати, тоже больно, хотя я-то человек проработанный, я умею в большинстве случаев преображать то, что мне сказали, делать это полезным для себя опытом и пропускать "мимо себя"...так потому и лезу со своими соображениями, милль пардон:))))

Так вот. Абсолютное большинство из нас страдало от того, что по отношению к нам совершались то, что мы воспринимали "дикие и страшные дела", которые мы не могли контролировать. Абсолютное большинство из нас искало "волшебное слово", тот свое слово или дело, которое преобразило бы другого человека.
Многие из нас искали "заступников" в своей борьбе, тех, кто был бы на НАШЕЙ стороне, а при случае и предпринял бы что-то для нашей защиты, помог бы нам оказаться в безопасности. И далеко не всем это удавалось, а некоторые знали и горечь предательства, когда тот, кто вроде бы был за нас, вдруг переходил на сторону врага.

Плюс к тому "оглядка на мнение Марьи Алексеевны" у многих передавалась на уровне бытового паттерна, то есть того, чем мы живем и мучаемся, не осмысляя, что же это, собственно говоря, такое и откуда.

Когда я работала с замечательным ЕНС, который меня (и еще полгорода) "вытащил" (упокой его Господи), для меня неким откровением стало, как не бояться чужого мнения.
Помню, например, как мы разбирали мучительнейшую для меня ситуацию, как мы пришли с мамой на какое-то мероприятие в класс, где уже была по меньшей мере одна одноклассница и мама за что-то обозвала меня чем-то вроде дуры или гадины и даже, кажется, ущипнула меня...Самым страшным для меня было то, что одноклассница "ЭТО" ВИДЕЛА, моя беззащитность перед нею...
С диалоге с ЕНС мы разбирали то, почему это так страшно...и он свел все ситуации подобного типа к тому, что "невольные свидетели" - либо умные, добрые, достойные люди - и тогда они ВСЕ ПОЙМУТ ПРАВИЛЬНО и в итоге будут с нами и за нас, либо люди, не являющиеся таковыми (даже, может быть, исочувствующие нам, но не сообщившие нам об этом так, чтобы мы почувствовали их поддержку)...В общем, на данный момент они "ненаши", мы вольны им симпатизировать, жалеть их, но все же их мнение НЕ ДОЛЖНО НИЧЕГО ДЛЯ НАС ЗНАЧИТЬ...

Не помню, сразу ли меня от этого всего "попустило", скорее всего, далеко не, но сейчас для меня все это очень глубоко и личностно, со многими оттенками и нюансами и на первом месте, надеюсь,  у меня действительно то, что велит мне моя совесть...так-то так...

[identity profile] yuksare.livejournal.com 2012-05-26 06:57 am (UTC)(link)
а вопрос и в самом деле коварный.

вот если я захочу написать историю одного человека, он здесь есть, то, скорее всего, я попрошу его самого написать эту историю. или мы напишем ее вместе.
если мне захочется написать историю другого определенного человека, мне необходимо его будет спросить - я знаю, как он к этому отнесется. и потом еще показать ему пост, чтобы он разрешил (может не разрешить) его публиковать.

и мне кажется, что есть некоторая разница между "мое прошлое" (например, моя одноклассница, первая моя любовь, вряд ли встретится мне еще в жизни) и теми людьми, которые сейчас рядом и близко. причем, в моем кривом устройстве мира - чем ближе человек, ТЕМ МЕНЬШЕ у меня прав распоряжаться его информацией и рассказывать его историю.

а еще есть истории, которые в моем представлении уже стали или байками (устным народным творчеством), или литературой.

с другой стороны, именно такое отношение мешает мне, например, написать сюда историю отца. а было бы не лишним.

о кэше Яндекса - оно там точно есть? оно там есть потому, что было положено в открытый доступ, или потому, что у нас настройки сообщества позволяют видеть посты из кэша? закрытые посты ведь не отображаются? или я ошибаюсь?

станет ли вам легче, если я скажу, что тоже высоко ценю прощение и работаю сейчас на то, чтобы простить матушку?

[identity profile] yuksare.livejournal.com 2012-05-26 08:35 am (UTC)(link)
спасибо за пожелания.

про кэш уточните - сколько мне известно, закрытые записи в него все же не попадают.
можно вас попросить - как получите точную информацию про кэш, напишите сюда, пусть люди знают?

и удачи вам в делах ваших скорбных и не скорбных.

[identity profile] chibych.livejournal.com 2012-05-27 03:57 pm (UTC)(link)
то есть весь твой пост со всеми комментариями)

[identity profile] yuksare.livejournal.com 2012-05-27 04:42 pm (UTC)(link)
да, спасибо. мне так и говорили.