http://chibych.livejournal.com/ ([identity profile] chibych.livejournal.com) wrote in [community profile] deti_trawmatiki2012-07-19 06:08 am

родительские стереотипы

все мы дети своих родителей. что бы они с нами ни делали и хотим мы этого или не хотим. то, с чем мы пришли во взрослую жизнь, не смотря на подчас бурное наше сопротивление, заложено именно ими. мы кричим о том, что не хотим быть похожими на них. мы с ужасом думаем о том, что можем быть похожими. но можно ли избежать этого ужасающего давления наследственности? и дело не в генах. ребенок не только на сознательном, но и на бессознательном уровне учится у родителя жизни. он перенимает родительское отношение к жизни, его видение мира, его отношение к людям, так как родитель дл ребенка, особенно когда он малыш и и еще не различает, где хорошо и где плохо, а других значимых взрослых рядом нет, единственный природой и небом предназначенный учитель жизни и высший авторитет. личность человека формируется в первые пять лет жизни, а потом только шлифуется. и именно в эти пять лет он активно учится быть человеком и главные учителя у него - родители. и потом, тем более если родители сознательно или бессознательно ограничивают круг общения ребенка, а наши родители в большинстве своем именно так себя ведут, дабы поменьше сора из избы выносилось, ребенок лишается опыта общения и познания других стереотипов отношения к миру и людям. И родительское видение мира как единственное постоянно давлеющее на ребенка и единственный пример для подражания, вживается, вбивается в ребенка как единственный, поэтому правильный. Он долгие годы растет с этим, взрослеет, если обладает самостоятельностью мышления и критически может посмотреть на себя, понимает, видит, что родители совсем не гаранты правильного видения мира, что наоборот, оно искажено и даже уродливо, что так нельзя... а подчас и не видят, не понимают, что то, что их не любили, к ним относились хуже, чем к зверям, били, унижали - это только часть айсберга личности родителя, повернутая к ним лицом, и считают, что вот если они не булут бить своих детей и будут их любить, или просто не будут их рожать, беда на них остановится. Но остановится ли? Ведь отношение к детям только часть личности родителя-изверга. Да и многие травматики не очень-то любят детей и хотят их иметь, справедливо боясь, что со своими детьми они будут делать то же самое, что делали с ними их родители. Есть еще видение мира, отношение к миру и людям и многое, многое, что формирует личность человека. и все это сформировалось под влиянием личности и видения мира родителя. И как бы ты ни отбивался, как бы ни кричал - я не хочу!... - факт остается фактом. ты яблоко от яблони. если не осознаешь это и не приложишь капитальные усилия для преломления в себе этого, перестройки себя, если все твое желание останется на уровне слов, какими бы громкими они ни были, мне кажется, тебе будет деться некуда. Ты будешь именно такой. Осознанно или неосознанно, но.....
Вопрос к залу. Сталкивались ли вы с этим у себя? И смогли ли пересилить и перестроить, если замечали? Или может ваши родители только игнорили и били вас, а в остальном были хороши и достойный пример для подражания?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

[identity profile] eugene-allerton.livejournal.com 2012-07-19 09:54 am (UTC)(link)
Когда-то боялась мыслей о ребенке, это был абстрактный страх ответственности. Сейчас стала разбираться, и поняла почему.

Я не то, что крепко стою на ногах, меня шатает туда-сюда. У меня самооценка из серии могу себя "опустить", по жизни веду себя как жертва, старшим или статусно значимым людям не могу не заглядывать в глаза с мольбой, не умею держать границ.
Если я стану матерью, то что, из этих комплексов я смогу не передать ребенку? Они все будут его или ее!

Еще завела домашнее животное, почти-деточку, и очень видно, какие есть косяки. Извините мамы, которые здесь есть, за аналогию, я не хочу сравнить ребенка и домашнего питомца, я говорю о самой минимальной ответственности. О том, что если я о своем кролике не могу как следует заботиться, то что же я буду делать с ребенком? Я уже сейчас не даю зайке достаточно тепла, прогоняю его, когда он приходит за заботой и нежностями, устаю с ним. А ведь он даже не умеет говорить и не требует творческих занятий, развития, социальной адаптации!

Плюс, детку мне придется защищать от мамочки, которая грезит о внуках, мечтает о них, просто с ума сходит, изводя меня вечным "ну когда уже?!". Я понимаю, что не хочу, чтобы эта женщина вообще приближалась к малышу или малышке. Стеной нужно будет стоять мне,а у меня не хватит на это сил в ближайшие годы. А потом выйдет время.
Эта задача сейчас явно не из самых легких, но и не из самых срочных. Буду отодвигать, сколько смогу.

[identity profile] dekodeko.livejournal.com 2012-07-19 11:09 am (UTC)(link)
У меня самооценка из серии могу себя "опустить", по жизни веду себя как жертва, старшим или статусно значимым людям не могу не заглядывать в глаза с мольбой, не умею держать границ.
-----------
это - обо мне
а если создать себе для начала финансовую безопасность хоть на пару месяцев? самочувствие улучшается?

Плюс, детку мне придется защищать от мамочки, которая грезит о внуках, мечтает о них, просто с ума сходит, изводя меня вечным "ну когда уже?!". Я понимаю, что не хочу, чтобы эта женщина вообще приближалась к малышу или малышке.
---------------
тоже давно про это думал
подпустить чудище к ребенку,ога...щас

[identity profile] eugene-allerton.livejournal.com 2012-07-19 12:02 pm (UTC)(link)
У меня сейчас нет квартиры, мы снимаем. На это уходит моя зарплата, живем на вторую.
Поэтому я никогда не чувствую себя защищенной, пашу как только могу, но постоянно ощущение, что могут прийти и выгнать с вещами на улицу, диктовать, как жить, хозяйка квартиры из-за моего стресса при съеме квартиры теперь ведет себя как хозяйка нас, натурально.
Поэтому прежде всего финансов должно хватать на будущее, хотя бы на месяц вперед, не говорю уже о нескольких месяцах или большем, а потом - дети.

Конечно поначалу они будут сюсюкать с лялечкой, ведь за просто так им достанется очередной пупсик. Хуже будет, когда детка заговорит, пойдет, начнет осознавать мир и себя. В этом моя мать глубоко покалеченный человек.
Если и допускать общаться, то на моих условиях, а это нужен жесткий контроль и пресечение нарушений. А это опять силы, которых нет.
Я себя-то от нее едва могу защитить.

[identity profile] dekodeko.livejournal.com 2012-07-19 03:14 pm (UTC)(link)
мы снимаем?
так у вас есть кому поддержать? вдвоем легче должно быть