http://artemisia-a.livejournal.com/ ([identity profile] artemisia-a.livejournal.com) wrote in [community profile] deti_trawmatiki2012-08-10 02:18 pm

Статья «Что происходит с психикой в случае детской травмы и как обрести цельность»

Материал позиционируется как пересказ.
Взят по адресу: http://transurfer.livejournal.com/99442.html
Оригинал на английском: http://www.nacronline.com/misc-articles/recovery-from-childhood-abuse


Сильная детская травма приводит к тому, что Я распадается на несколько частей. Автор выделяет три основные — Раненое Я, Критикующее Я и Наблюдающее/ Сострадающее Я (последнее — не знаю, насколько точно подобрала аналогии к Observing, Compassionate Self). Путем такого расщепления психика пытается справиться с пережитым травмирующим опытом.

Раненое Я содержит в себе всю боль, стыд и отчаянье, а также верования насчет себя («я никчемный», «я не заслуживаю любви»), которые возникли в результате травмы. Как правило, это Я — того возраста, в котором случилась травма. Как правило, это Я живет в глубоком подполье и на поверхность выходит редко. Не смотря на то, что эта часть обитает в подполье и не всегда даже осознаваема, она оказывает огромное влияние на нашу жизнь и поступки. Эта реактивный, очень запуганный ребенок, который живет в состоянии отчаянья, и который изголодался по любви и теплу, а также носит в себе непосильную и невыносимую ношу «знаний» о том, какой он плохой, мерзкий, отвратетельный, грязный и во всем виноватый сам. Насколько жизненно необходима ему любовь, настолько же глубоко он уверен, что у него нет никакой надежды ее получить.

Критикующее Я выполняет функции контроля и защиты. С одной стороны, оно стремится контролировать мир и окружающих, чтобы травма больше не повторилась. С другой стороны, оно контролирует самого человека, а особенно его Раненое Я, которое может в любой момент вырваться наружу. Критикующее Я воспринимает Раненое Я как большую проблему, как капризного, надоедливого, отнимающего время ребенка. Который, ко всему прочему, и виноват в «том, что с нами случилось тогда». Часто воспоманиния и само осознание травмы вытеснено полностью.

Критикующее Я — это то Я, которое травмированный человек знает лучше всего, потому что остальные отщепленные состояния (Раненое и Наблюдающее) пребывают в неосознанном или полусознательном состоянии. Попытки Критикующего Я решить проблему путем изгнания или попыток уничтожения Раненого Я — какими бы мужественными они бы не были — приводят к плачевным результатам, от которых становится еще хуже.

В этом плане очень показательны интернетные дискусси о насилии — от изнасилования до насилия в отношении детей. Вся группа товарищей «ой подумаешь фигня какая!», «жертвы сами виноваты!» и тому подобное — они как раз их тех, кому помощь нужна больше всего.

Наблюдающее Я — это мудрая, любящая часть нас, которая может видеть все отщепленные состояния Я, учитывать их интересы, а, самое главное — проявлять в отношении Раненого Я так необходимую ему поддержку. Именно потому, что это Я способно видеть Раненое Я и вообще всю посттравматичесую обстановку в психике, оно и вытеснено в полубессознательное или бессознательное состояние. Раненое Я часто содержит в себе столько стыда и боли, что встретиться с ними, особенно, в одиночку — задача непосильная.

Привет всем, кто в одиночку или по книжкам пытается себя вылечить — свои внутренние защиты вы не пройдете. Потому что психика не дура, ей помирать совершенно не хочется.

Основные характеристики этих трех состояний Я:
Раненое: запуганное, переполненное стыдом и отчаяньем, реактивное
Критикующее: критикующее, жестокое, отвергающее, контролирующее
Наблюдающее: уважающее, мягкое, внимательное, мудрое

Интеграция этих трех состояний — присоединение отщепленных частей — возможно, когда Наблюдающее Я занимает свою позицию «над» остальными состояниями, Раненое Я имеет возможность освободиться от стыда и страха, а Критикующее Я отпускает свой контроль. Последнее — дело тяжкое, близкое к невозможности. Хотя, вобщем-то, все задачи, необходимые для интеграции, не из простых.

1 шаг — это осознание своих частей;
2 шаг — это присвоение их себе;
3 шаг — это итеграция.

Кроме того, это процесс не линейный, а цикличный — идущий витками вверх.

Первый шаг — это обретение осознанности и понимания своих отщепленных частей. Как правило, травмированный человек живет по большей части в своем Критикующем Я. Это постоянное запинывание себя и других, самообвинения, самоунижение и соответствующее отношение к остальным. Ребенок не понимает всех обстоятельств, по которым и при которых случилось травмирующее событие, поэтому обвиняет во всем в первую очередь себя. Не смотря на то, что жить в таком состоянии очень тяжело, отказаться от самообвинений и ослабить контроль — одна из самых сложных частей процесса.

Выманить наружу Раненое Я тоже непросто. Она что-то вроде Ньют из Чужих — живет по подвалам, в постоянном страхе, не выходит на поверхность. В процессе терапии, оно может ненадолго появляться и тут же исчезать. Эта часть нас давно потеряла надежду. Но она по-прежнему отчаянно хочет любви и приятия. В обстановке доверия и безопасности она может решиться выбраться и немного пообщаться. Это еще один важный момент в очной психотерапии. Не только разговоры сами по себе, но и безопасное, доверительное психологическое пространство оказывает сильный исцеляющий эффект. Часто — сильнее всяких разговоров.

Тут я бы добавила, что друзья и близкие, какими бы хорошими и поддерживающими они ни были, вряд ли способны справиться с этой задачей. Хотя бы потому, что они обычные люди, с своими собственными тараканами.

Наблюдающее Я — это нечто, что надо или развить или вывести из коматозного состояния. Это умение наблюдать за собой, осознавать происходящее внутри. Очень часто травмированных людей отличает нечувствительность к своим эмоциям и состояниям своего тела.

Требуется научиться не только осознавать разные части своего Я, но и наблюдать за их взаимоотношениями.

Второй шаг — это присвоение себе отщепленных частей.

Мое Раненое Я — это Я. Да, то ужасное событие действительно со мной случилось.

Это выводит на поверхность всю боль, весь ужас и стыд, которые носит в себе Раненое Я. Этого может оказаться столько, что кажется - оно все нас убьет.

Как только Раненое Я выходит из тени на сцену, Критикующее Я может броситься спасать ситуацию: запинать, застыдить Раненое Я обратно в подвал и напасть на Наблюдающее Я. Эта борьба - часть процесса исцеления.

Присвоение себе Наблюдающего Я — это вступить в его роль. По ощущениям это может напоминать работу в спортзале над темы мышцами, которые никогда раньше толком не использовались. Задача Наблюдающего Я не только в том, чтобы видеть происходящее, но и проявлять к себе достаточно сострадания, терпения и понимания, что вызывает в Критикующем Я протест. Оно воспринимает заботу о себе как слабость или как эгоизм. Особенно, когда дело доходит до осознания, насколько сильно и жизненно необходима нам любовь, сострадание и помощь.

Поскольку Раненое Я уже давно потеряло надежу в то, что нас можно любить и принимать, оно с большим недоверием отнесется к попыткам дать ему любовь и понимание. Для него это будет восприниматься как западня или насмешка, что может вызвать его желание снова спрятаться.

Задача Наблюдающего Я также состоит в том, чтобы дать Раненому Я достаточно поддержки.

Присвоение себе Контролирующего Я начинается с понимания, зачем оно нам так нужно и почему мы считаем, что заслуживаем такого жестокого обращения с собой. Зачем нам нужны самообвинения и самоистязание. Они на самом деле существуют для того, чтобы оградить нас от повторения той боли, которая была в прошлом.

Тут автор статьи очень напирает на веру в Бога, так что по остальным методам ничего существенного.

Признать, что Критикующее Я - это тоже Я, это еще и признать, где мы плохо обращались с другими людьми, а не только с собой.

Мне лично было непросто присвоить себе это Я. Я его воспринимала как нечто, что во мне живет, но мной не является. Признать, что я не такая милая, добрая, безобидная лапочка, которой я себя считала — тоже момент не из приятных.

Третий шаг цикличного процесса интеграции — это объединение расщепленных частей в одно целое. Для этого требуется, Наблюдающее Я «взяло на ручки» Раненое Я, а Раненое Я стало получать любовь от других, от нас самих и от Бога. Вместе с тем, Критикующее Я должно отпустить попытки контролировать себя и окружающих.

Когда Наблюдающее Я берет Раненое на ручки, у Раненого Я может начаться процесс горевания над тем, что случилось когда-то. Мы будем чувствовать ту боль, которую мы от себя оттолкнули в бессознательное. Мы будем чувствовать потерю, и это может сопровождаться яростью, стыдом, отчаяньем и страхом. Мы также почувствуем любовь, к которой так отчаянно стремились.



Из Талмуда: Если не я за себя, то кто за меня? Но если я только для себя – то чего я стою? И если [искать на это ответы] не теперь – то когда?

[identity profile] a-ll-ka.livejournal.com 2012-08-10 12:58 pm (UTC)(link)
Cкопировала,на работе почитаю.Спасибо

[identity profile] inmigrante.livejournal.com 2012-08-10 05:33 pm (UTC)(link)
"На работе почитаю" - доставило :)

[identity profile] a-ll-ka.livejournal.com 2012-08-11 05:17 pm (UTC)(link)
:-)На работе тишина и покой-можно сосредоточиться)
Edited 2012-08-11 17:22 (UTC)

[identity profile] anna-jarvi.livejournal.com 2012-08-10 02:20 pm (UTC)(link)
Спасибо, я немного видела как психологи с этим работают. Действительно интересно почитать "расшифровку" )

[identity profile] snigur-v.livejournal.com 2012-08-10 04:38 pm (UTC)(link)
Так и есть, так и есть. Очень интересно и непросто с этим работать.

от администрации

[identity profile] chibych.livejournal.com 2012-08-10 04:47 pm (UTC)(link)
большое спасибо за статью. Добавлена в Избранное Дома как очень важная.

[identity profile] lidiyalidiya.livejournal.com 2012-08-10 05:09 pm (UTC)(link)
написано, что в одиночку, без психолога, с травмой не справиться((( а если финансы ограничены? что же делать?

[identity profile] inmigrante.livejournal.com 2012-08-10 05:34 pm (UTC)(link)
Эх, у вас хоть подруга...... А психологи да, совершенно негуманно берут денежку :)

[identity profile] snigur-v.livejournal.com 2012-08-10 05:37 pm (UTC)(link)
Да, жизнь бывает сложной штукой.
Во-первых, можно порыскать по бесплатным центрам и службам, поликлиникам, там попадаются грамотные люди. Во-вторых, можно поинтересоваться на кафедрах, при некоторых работаю волонтёры, и к ним можно попасть бесплатно. В-третьих, есть и платные специалисты, у которых приём стоит скромных денег, это если финансы не совсем капут.
Edited 2012-08-10 17:37 (UTC)

[identity profile] storona-ot.livejournal.com 2012-08-11 09:42 am (UTC)(link)
а онлайн-консультации не дешевле? многие по скайпу консультируют.

[identity profile] me-v01.livejournal.com 2012-08-12 07:13 am (UTC)(link)
Вам уже посоветовали бесплатные центры, волонтеров и т.д...)) Хочу добавить, что относиться к бесплатной\дешевой терапии надо гораздо осторожнее, чем к "более платной". Внимательнее оцените специалиста, почитайте отзывы.. Не значит, что такая терапия в принципе хуже - нет, просто нужно тщательнее выбирать.
Я сама недавно так "попала" (но вовремя посоветовалась со знакомым специалистом, который охарактеризовал действия "дешевого" как бред и самодеятельность).

[identity profile] lidiyalidiya.livejournal.com 2012-08-10 05:13 pm (UTC)(link)
или я не так поняла? если у меня есть подруга,которой я доверяю, и которая доверяет мне,-можно с ней проработать травму?

[identity profile] madrata.livejournal.com 2012-08-10 07:34 pm (UTC)(link)
по моему опыту, проработать травму не с психологом полностью нельзя. Можно разобрать частично, но это сложно, долго, муторно и в процессе можно не только ретравмироваться, но и нахвататься от подруги такого, что первоначальная травма окажется еще и ничего, не самым страшным вариантом.
это я как приверженец самоанализа говорю :)

[identity profile] storona-ot.livejournal.com 2012-08-11 05:48 am (UTC)(link)
я согласна с предыдущими ораторами. идти в боль надо с человеком, который знает, что делает. если же самостоятельно - надо опять же понимать, какие процессы запускаются внутри, чего ждать, что делать и чего не делать, то есть для этого надо некое обучение пройти, просто так эти знания не передаются.

[identity profile] storona-ot.livejournal.com 2012-08-11 05:44 am (UTC)(link)
хороший журнал по ссылке, там вообще очень много полезного.

[identity profile] eugene-allerton.livejournal.com 2012-08-12 03:31 am (UTC)(link)
Мне интересно читать такие статьи и книги.
Но проблема в том, что у меня дикий страх психологов. Мозги сразу отключает.
Интересно, это тоже как-то прорабатывается, достаточно только начать, или с такой установкой толку от сеансов не будет?
Edited 2012-08-12 03:31 (UTC)

[identity profile] mistic99.livejournal.com 2012-08-12 11:01 am (UTC)(link)
А чем она интересна? ноль конкретики и утверждение - сам не справишься. Айда всем к психологам получается?