May. 13th, 2012

[identity profile] expanna.livejournal.com
Читаю сообщество и, конечно, многое откликается в той или иной степени.
Например, вы пишите, как давние детские травмы мешают вам жить и сейчас. Вдруг становится трудно взаимодействовать с другими людьми или неожиданно чувствуете себя ничтожными.
Захотелось поделиться чем-то, что может оказаться полезным:)
Чтобы не выглядеть назидательной, буду писать от первого лица, тем более что так происходит и со мной, т.е. это личный опыт.

Иногда случается, что ситуация внешне нейтральная (разговор в гостях, покупка в магазине, посещение врача и т.п.) почему-то неожиданно становится болезненной. Как будто чье-то слово или интонация, или жест, или взгляд цепляется за внутренний, глубоко спрятанный крючок и больно тянет плоть и душу. И вот ты уже не взрослый человек, а ребенок, которого накрывает плотным покрывалом сложных чувств: страха, гнева, унижения, грусти, боли. Покрывалом таким плотным, что под ним даже дышать трудно. Что же делать?

На самом деле происходит следующее: меня будто резиновой лентой отбрасывает в реальную травматическую  ситуацию из детства, и я испытываю именно те чувства, которые испытывала ребенком в той конкретной ситуации. Причем процесс происходит бессознательно, и я, глядя на сегодняшнего собеседника, не понимаю, что вижу в нем сердитую мать или отвергающего отца. И не понимаю, что мои чувства это чувства той беспомощной и зависимой девочки. Что же делать?

Осознать бессознательное. Осознать, что сейчас я уже не беззащитный ребенок, а взрослая умная женщина, имеющая все ресурсы взрослого человека для защиты и безопасного взаимодействия. Я, сегодняшняя, умею многое, что не умела та девочка. И, следовательно,  смогу выйти из сложной ситуации сама или найду эффективную помощь. 

Если поподробнее:

Сначала осознаю, что нахожусь в детском эго-состоянии, т.е. во Внутреннем Ребенке - я сейчас девочка.

Контактирую со своими чувствами - да, мне сейчас больно или страшно, или я злюсь и ненавижу.
Принимаю эти чувства как нормальные и естественные.

Если ребенку плохо, то, прежде всего, важно дать ему утешение настолько, насколько это возможно в текущий момент. Это вообще-то делает наш Внутренний Заботливый Родитель. Увы, у выросших детей-травматиков он часто отсутствует или  совсем слабый. Поэтому пишу - насколько возможно.
Кстати, его можно "вырастить". Причем с ростом Заботливого Родителя уменьшается Критический или Карающий Родитель.

Успокоив ребенка, возвращаюсь во взрослое эго-состояние. И задаю себе вопросы - моя реакция адекватна ситуации? действительно ли триггер (слово и т.п., запустившее процесс) несет для меня актуальную опасность?
И что я могу сейчас сделать как взрослый человек?
Как почувствовать себя взрослой женщиной - можно посмотреть на свои руки, свое тело, потрогать свое тело, последить за дыханием, почувствовать одежду, оглядеть окружающую обстановку, вспомнить о своих успехах и достижениях.
Что помогает лично мне  - я  напоминаю себе о единственной здоровой жизненной позиции "Я  - О`кей, Ты - О`кей".  И тогда ощущаю себя частью этого мира, равной, равноправной и равноценной частью.

Понимаю, что написать легко, а как все проделать в состоянии стресса....
Друзья, это навык, его можно наработать. У меня ушло несколько лет. Уверена, что многие смогут быстрее. Но даже если медленно, все равно в процессе уже становится жить легче.


Буду очень рада, если  кому-то мой опыт пригодится:) Удачи!
Использовала термины трансактного анализа, если непонятно, могу объяснить. 

Profile

deti_trawmatiki: (Default)
Теплый Дом для детей-травматиков

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios