[identity profile] chibych.livejournal.com posting in [community profile] deti_trawmatiki
все мы дети своих родителей. что бы они с нами ни делали и хотим мы этого или не хотим. то, с чем мы пришли во взрослую жизнь, не смотря на подчас бурное наше сопротивление, заложено именно ими. мы кричим о том, что не хотим быть похожими на них. мы с ужасом думаем о том, что можем быть похожими. но можно ли избежать этого ужасающего давления наследственности? и дело не в генах. ребенок не только на сознательном, но и на бессознательном уровне учится у родителя жизни. он перенимает родительское отношение к жизни, его видение мира, его отношение к людям, так как родитель дл ребенка, особенно когда он малыш и и еще не различает, где хорошо и где плохо, а других значимых взрослых рядом нет, единственный природой и небом предназначенный учитель жизни и высший авторитет. личность человека формируется в первые пять лет жизни, а потом только шлифуется. и именно в эти пять лет он активно учится быть человеком и главные учителя у него - родители. и потом, тем более если родители сознательно или бессознательно ограничивают круг общения ребенка, а наши родители в большинстве своем именно так себя ведут, дабы поменьше сора из избы выносилось, ребенок лишается опыта общения и познания других стереотипов отношения к миру и людям. И родительское видение мира как единственное постоянно давлеющее на ребенка и единственный пример для подражания, вживается, вбивается в ребенка как единственный, поэтому правильный. Он долгие годы растет с этим, взрослеет, если обладает самостоятельностью мышления и критически может посмотреть на себя, понимает, видит, что родители совсем не гаранты правильного видения мира, что наоборот, оно искажено и даже уродливо, что так нельзя... а подчас и не видят, не понимают, что то, что их не любили, к ним относились хуже, чем к зверям, били, унижали - это только часть айсберга личности родителя, повернутая к ним лицом, и считают, что вот если они не булут бить своих детей и будут их любить, или просто не будут их рожать, беда на них остановится. Но остановится ли? Ведь отношение к детям только часть личности родителя-изверга. Да и многие травматики не очень-то любят детей и хотят их иметь, справедливо боясь, что со своими детьми они будут делать то же самое, что делали с ними их родители. Есть еще видение мира, отношение к миру и людям и многое, многое, что формирует личность человека. и все это сформировалось под влиянием личности и видения мира родителя. И как бы ты ни отбивался, как бы ни кричал - я не хочу!... - факт остается фактом. ты яблоко от яблони. если не осознаешь это и не приложишь капитальные усилия для преломления в себе этого, перестройки себя, если все твое желание останется на уровне слов, какими бы громкими они ни были, мне кажется, тебе будет деться некуда. Ты будешь именно такой. Осознанно или неосознанно, но.....
Вопрос к залу. Сталкивались ли вы с этим у себя? И смогли ли пересилить и перестроить, если замечали? Или может ваши родители только игнорили и били вас, а в остальном были хороши и достойный пример для подражания?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Date: 2012-07-19 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] mnehorosho.livejournal.com
моя семья делала все хорошо, я очень их люблю
и в общем довольна, что во мне есть некоторые вещи из "их жизненного видения"
некоторые вещи в видении моей мамы стали раздражать меня в отрочестве, я просто оказалась другая в своем видении людей
то, что во мне отложилось, и я пытаюсь с этим бороться, и не знаю как:
- некоторые "ее взгляды", выражения лица, которые теперь я могу воспроизвести сама, когда сержусь (хотя на работе говорят мне - используй эти взгляды, чтобы выглядеть суровой, но в отрочестве я боялась ее разозлить и наткнуться на вот этот взгляд)
- некоторые фразы, которые я в раздражении могу сказать мужу, а потом понимаю, что это "была не я"... это грустно
- некоторые фразы уже не совсем из детства, которые мне понижают самооценку ("после 30 кто на тебя посмотрит") и из детства ("кому ты по настоящему нужна кроме своей семьи" - может быть это и правда, но у меня есть страх, что буду зависима, что не буду никому нужна, что если скажем с мужем-"родителем" не сложится - как же я смогу выйти на новый жизненный путь - кому кроме него я буду нужна? (он тоже иногда дает мне такой посыл, хоть и не так прямо)
справедливости ради - много фраз из детства дают мне силы, но вот эти - мешают

Date: 2012-07-20 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] mnehorosho.livejournal.com
Спасибо, я так надеюсь :)

Profile

deti_trawmatiki: (Default)
Теплый Дом для детей-травматиков

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios