Date: 2012-04-05 12:43 pm (UTC)
«Поэтому я считаю нужно внедрять политику открытого изъявления своих эмоций и не бояться их обсуждения. В таком случае мы уходим от банальных ситуаций, когда люди зацепились в споре и понеслась, ты урод, дура и тд, и больше. А выйдет так: человек почувствует свои негативные эмоции, озвучит их, от чего они уже потеряют силу и накал, и обсудит с другими, в этом месте и у других накал эмоций будет спадать и приходить понимание,что человеку больно, а не ты дурак, а после обсуждения у человека начнется прогресс, потому что травма всегда, абсолютно всегда рвется наружу. Надо хорошо отдавать себе отчет в том, что травмированным людям в этих вопросах нужна очень большая поддержка.»
Полностью согласна.
«А как Вы выражаете свою агрессию и неудовольствие, раздражение?»
В зависимости от степени близости, по-разному. «Какими инструментами пользуетесь?»
Я задаю вопросы, пытаюсь сказать, что я чувствую и услышать ответ. Но уже само выражение недовольства или непонимания может вызвать у другой стороны агрессию и отторжение и тогда разговор заканчивается. С одной моей согруппницей в психологической группе взаимопомощи возникли, как нам казалась неразрешими разногласия. Я злиолась на неё, она на меня. Мы раздражали друг друга и вызывали взаимную агрессию. Психолог помогла нам говорить с друг другом (мы встретились отдельно от всех в присутствии психолога). Мы потом проговорили ещё несколько часов и докопались до самого-самого первого импульса. Мы поняли , что некоторые вещи мы изначально понимаем и чувствуем очень по-разному. Но самое интересное мы благодаря этому сложному разговору, а не отталкиванию друг друга ( что обычно люди делают в таких ситуациях) стали принимать друг друга. Мы чувствуем себя в обществе друг друга комфортно. Несмотря, что мы очень разные. НО и почему-то очень многие вещи всё равно нам интересно обсуждать мы ценим друг друга и наслаждаемся общением с друг другом. Просто разные. Но и в чем-то всё-таки очень понимающие друг друга. ИМ ытепрь способны всегда говорить часами и темы у нас неисчерпаемы. Через два года мы ещё раз поссорились с ней из-за столкновения в настроениях, она мне хотела жаловаться, а я хотела - веселиться. Мы разругались и разошлись. И я решила, что не буду с ней общаться, что её «нытьё» мне надоело! И говорила с тем же психологом об этом. Та, зная хорошо нас обеих сказала, что у нас очень близкая дружба и её нельзя так легко бросать в топку. И что? Мы опять - не разлей вода. Но агрессия между нами была! Иногда я смотрю на неё и думаю, что со мной так же тяжело другим людям, как мне с ней, я понимаю её, но и понимаю, что на других её «придирчивость» может действовать на нервы. Убивать просто! Но мне это помогает понять себя - и не раздражает больше в ней. Помогает понять отношению других ко мне.
Вот это не поняла: «Когда Вы хотите донести свое видение ситуации до другого человека всегда ли Вы чувствуете желание или просьбу другого человека выслушать Вас и дискутировать с Вами?» Или, если я правильно интерпретирую, я - то чувствую всегда! А вот чувствуют ли это другие? Не так много людей прошли годы терапий и групповых терапий, чтобы всё эти движения души обсуждать. Это же работа!
Может быть и зря я стараюсь понять? Может и правильно как Катя, чуть не так сказал – стукнуть, пусть заткнётся, или издеваться и подтрунивать и ехидничать! Похоже, этот способ достигает бОльших результатов… Что другую-то сторону слушать?!:(

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

deti_trawmatiki: (Default)
Теплый Дом для детей-травматиков

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios