[identity profile] o-dysse-y.livejournal.com posting in [community profile] deti_trawmatiki
…воспоминание об этом пришло внезапно, опрокинуло меня, холодеющую от ужаса, на кровать. От слез сейчас я почти не слышала тогдашнего маминого «А теперь - пора спать». Я поняла…
Не думаю, что мне было намного больше двух лет, потому что «Сказка о глупом мышонке» казалась новостью, чудесной историей. Я уже знала несколько – «Кто сказал «мяу»?» и про трех разноцветных котят, которые то падали в банку с мукой, то влезали в сажу, и таинственные стихи про «скрюченные волки». Мне было весело, что мышонок требовал себе в няни то лошадь, то рыбу. Ну, пока я не поняла, что за то, что он капризничал и заставлял маму вокруг себя суетиться, он УМЕР.
ПРОСИЛ У МАМЫ = УМЕР
Помню, я долго плакала и все спрашивала у мамы, что случилось с мышонком, я немножко надеялась, что мама ответит, что мышонку удалось убежать, или что мышка-мать спасет его. Мама смеялась и не хотела отвечать, но я не отставала, пока не услышала: «Его СЪЕЛИ». Она смеялась абсолютно искренне, надо мной, что я такая глупая и поняла сказку неправильно, что главное в ней – совсем не то, что мышонка съели, а то, что надо слушаться маму и спать, когда велят.
Много лет спустя мой сын отказался слушать «Бармалея» - «потому что страшно». Еще бы не страшно, в ней даже нет иносказания, а просто говорится, что непослушных детей опять-таки ЕДЯТ.
Неряха из «Мойдодыра» бегал по всему СПб от КРОКОДИЛА.
Дядя Степа был намного больше любого взрослого и мог, как говорила бабушка, ЗАБРАТЬ в милицию.
Интересно, что за непослушание детей родителям, литературное смертельное наказание приходит не от них, а от посторонних субъектов при попустительстве взрослых. Никто не напишет и ребенку не прочитает, что мышка-мать укокошила мышонка сама и даже не напишет, что хотела, но потом передумала. Если я ничего из матчасти не перепутала, это и есть проекция взрослого, в художественной форме вытеснившего свое желание убить ребенка. Вроде так.

Date: 2012-05-17 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] anastasiya-um.livejournal.com
О, серенький волчок - это цветочки.
Сейчас не смогу найти, но в более древнем фольклоре встречаются колыбельные из серии "усни, умри"

Date: 2012-05-17 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] anastasiya-um.livejournal.com
Культура детства вообще не так много веков насчитывает...

Date: 2012-05-18 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] anastasiya-um.livejournal.com
А это мне кажется уже кусочки нашей культуры: развернултся мы к детсям развернулись, а что с ними делать и как общаться зачастую не знаем.

Date: 2012-05-18 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Справедливости ради могу сказать, что детские строительные жертвы так или иначе существовали, по-видимому, у всех индоевропейских народов. Насколько широко они были распространены - вопрос отдельный.

Date: 2012-05-18 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
"Спи-усни,
Хоть сейчас умри.
Тятька с работы гробок принесёт,
Мамка у печки блинков напечёт..."

Это пели ещё в начале XX века. У Шергина зафиксировано. А Елена Сапогова пела колыбельную с аналогичными словами, а потом в тексте подробно рассказывалось, как ребёнка будут погребать, как положат в могилку, -
"А в могилке вода
Потечёт под тебя!"

Сапогова рассказывала, что старуха, от которой она записала эту песню, объяснила ей, что такую колыбельную полагалось петь "страшным", "толстым" (т.е. грубым) голосом. Зачем? А затем, как я уже ниже написала, чтобы всякие лиха и лихоманки обманулись. Решили бы, что ребёнка не любят, что он плохой - а такой злым силам не надобен.

Profile

deti_trawmatiki: (Default)
Теплый Дом для детей-травматиков

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios